雑誌で調べた山寺駅前の
お蕎麦屋さんに立ち寄りました。
やはり、数量限定の十割天板そばでしょう。
1人前を分けあって
食べることにしました。
山形の蕎麦は盛りが
多いのです。
なぜ、板そばなのか?
改めて調べてみました。
ー『板そば』の由来ー
主に、県内陸部での
食べ方。
昔大きな長い板や木箱にそばを盛り付け、農作等の共同作業や集会後に振舞ったのが由来とされている。
本来は大きな木箱に盛られた山形風田舎そばを、複数の同席者で分け合って食べられていた。
また、一緒に食べた人との仕事や人間関係のご縁が、水(縁)がこぼれ落ちる「ざる」ではなく、早く「板」に付きますよう(順調になりますように)との願かけと、
細く長くそばに居られますようにとの縁起を担いで、「板そば」が振舞われ、仲間が揃った時に食べる縁起のいい〆の食べ物とされている。
いっしょに食べることが出来たので
母と 細く長く そばに居られることでしょう
天童は りんご🍎が名産
街道沿いに
それはそれは
たわわに
実っていました。