『うこぎ』です。
実家山形の庭にある
『うこぎ』の枝を 挿し木にするといい と父が
2本持たせてくれました。
なかなか育たなかったのだけど、数年経って、
ようやく、1mほどの
垣根になりました。
新芽を摘んで、塩を入れてさっと茹で、固く絞って、みじん切り…
炊きたてご飯にまぜ混めば 私の好物
『うこぎご飯』の
出来上がりです。
鮮やかな緑が食欲をそそる。
ほろ苦さと爽やかな風味、薬効豊富な薬膳飯。
友だち二軒にお裾分け。
今夜は、三軒が
初物『うこぎご飯』。
一緒に食べてるみたいで、嬉しいです😊
脇役は、チーズハンバーグー👊
一人でも、ちゃんと
作ってるから
安心してね😊