うこぎのおにぎり🍙
です😊
庭のボリジのお花を
乗せて
短い旬を味わいます。
『うこぎ』ルーツは、
母の実家米沢からの
もの。
子供の頃、旧家の垣根には、よくありました。
戦国時代、上杉謙信公が
飢饉に備えて 生け垣として植えるようにと
広めたと 叔母が教えてくれました。
トゲがあるので、敵の侵入も防げると。
ましてや、滋養に富み、漢方にも使われる薬効を
備えているとなれば、
民の健康維持にも、
一石二鳥以上だった
訳です。
まさに、上杉公は
名将でしたね😊
今では信じてもらえないけど…
小学低学年まで、
虚弱体質で、痩せっぽち
、食の細かった私は
叔母に作ってもらった
『うこぎご飯』
のあまりの美味しさに、お代わりを何回もして
それをきっかけに
健康優良児
になったのでした🐷。
うこぎは、一緒に摘んだ優しかった叔母を
思い出させてくれます。
お日さま きらきら
わが畑の
『うこぎ垣』…
時を繋いで
今も 先の食糧難の
備えのひとつに
なってます😊