親友と 新幹線に乗る前に 上山市の手打そば『たから亭』さんに立ち寄りました。
『季節のぶっかけ蕎麦』
香りの良い新蕎麦に、
菊とキノコと砕き胡桃
が 載っています。
蕎麦好きな親友は、
「さすが山形!」と
大喜びでした😃。
食用菊は、2種類あり
薄紫色のは『延命楽』という品種で、
愛称『もってのほか』
といいます。
由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとは、もってのほかだ」
とか
「もってのほか(思ったよりずっと)美味しい」
から などと言われているそうな。
酢の物、漬物、ごま和えなど鮮やかな色と
しゃきしゃきした食感で楽しめるだけではなく、ビタミンC、カリウム、Mg等ミネラル豊富なのは 意外ですね。
4年前に亡くなった父は、野菜作りの名人で、趣味の畑で 86歳まで楽しみました。
畑をやめる日に、寂しがる父のために、垣根のように立派に育てた菊を
父と君と私 3人で
家の庭に少しだけ
連れて来てあげたっけね
…
君には、たくさんの親孝行をしてもらいました
ほんと、いい婿さん
でした…
『もってのほか』
今年も咲いているよ…
みんな 元気だった
あの秋の日に
戻りたい